ЖИР

(fat) - сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта (ред.) (например, триглицериды); основная форма накопления энергии в организме (в жировой ткани). Жир является также хорошим изолирующим материалом, расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов (например, вокруг почек). Жир является одним из трех основных компонентов, входящих в состав пищи (см. также Углевод, Белок); его поступление в организм с пищей необходимо для нормального снабжения организма основными жирными кислотами и для нормальной абсорбции жирорастворимых витаминов из кишечника. Избыточное накопление жира в организме приводит к развитию ожирения. См. также Жир бурый, Липид.






Навигация: [Ж] [ЖИ] [жидкость спинномозговая] [жидкость тела тканевая] [жизнеспособный] [жир бурый] [жировик] [жировоск]

(c) Медицинский словарь с картой сайта