ОТРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОЕ
(
food poisoning) - заболевание пищеварительной системы, развивающееся в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии, вырабатываемые ими токсины или (реже) остатки инсектицидов (на овощах и фруктах) или отравляющих химических веществ (например, свинец или ртуть). Пищевое отравление также может возникнуть в результате употребления в пищу ядовитых грибов, ягод и т.д. Симптомы отравления появляются через 1 - 24 часа после приема пищи и включают рвоту, понос, боль в животе и тошноту. Пищевые инфекции вызываются чаще всего бактериями видов
Salmonella,
Campylobacter и
Listeria, содержащихся в продуктах животного происхождения. Болезнь передается через людей - носителей этих бактерий, которые занимаются приготовлением пищи, через моллюсков, обитающих в загрязненных сточными водами водоемах, или через овощи, которые удобрялись навозом. Выделяющие токсины бактерии, в том числе бактерии вида
Staphylococcus, быстро размножающиеся в теплых продуктах, а также бактерии вида
Clostridium perfringens, хорошо размножающиеся при повторном подогреве пищевых продуктов, также могут вызывать у человека пищевые отравления. Редкая форма пищевого отравления - ботулизм - вызывается попаданием в организм человека токсинов, выделяемых бактериями
Clostridium botulinum, которые могут содержаться в неправильно законсервированных пищевых продуктах. См. также
Гастроэнтерит.
Навигация: [
О] [
ОТ] [
отпечаток пальцев] [
отпечаток слепок] [
отравление алкалоидами коры хинного дерева] [
отравление салициловой кислотой] [
отравление хинной корой] [
отражение зеркальное]