СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

(pancreatic juice) - участвующий в процессе пищеварения сок, который секретируется экзокринной частью поджелудочной железы. Его выработка осуществляется под действием гормонов, секретируемых в двенадцатиперстной кишке; стимулом для их секреции является попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если в двенадцатиперстной кишке в достаточном количестве вырабатывается гормон секретин, то в поджелудочной железе в большом количестве присутствует бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту содержимого желудка. Другой гормон (см. Холецистокинин) стимулирует образование сока, богатого различными пищеварительными ферментами, включая трипсиноген и химотрипсиноген (которые превращаются в трипсин и химотрипсин в двенадцатиперстной кишке), амилазу, липазу и мальтазу.






Навигация: [С] [СО] [созревание половое] [сок] [сок желудочный] [сок тонкой кишки сок кишечный] [сокращение] [соли желчных кислот]

(c) Медицинский словарь с картой сайта